Белгородский губернатор Вячеслав Гладков считает, что детям, которые совершили противоправные действия в отношении власти по поводу проведения военной спецоперации в Украине, следует запретить учиться в государственных образовательных учреждениях.
«Мы понимаем, что достаточно агрессивная идёт информационная борьба. Интернет, доступность различной, в том числе негативной информации. Пытаемся оградить наших детей. Не всегда это удаётся. Возникают условия для создания противоправных действий в том числе со стороны несовершеннолетних подростков. Моё предложение следующее. Мы должны защищать детей. Должны защищать конституционный строй, регион и страну. Если ребёнок совершает, например, противоправное действие в отношении военнослужащих. В отношении действий государства в рамках специальной военной операции – рассмотреть вопрос о недопущении в будущем, например, получать образование в техникумах и вузах государственных. Мы – за каждого ребёнка. Но мы за то, чтобы повысить ответственность у каждого. Здесь никаких шуток нет. Мы же видим, насколько сейчас высока оценка со стороны судов, когда человек совершает противоправные действия и получает большие сроки. Всё, жизнь остановилась. Кому-то кажется, что это квест. Но заканчивается всё бедой. Моё предложение – рассмотреть вопрос, обсудить на уровне коллективов школ, родительских собраний, детьми. Ты совершишь, ты поиграл, написал нехорошие слова на церкви, что-то там высказался – жизнь изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Государство к этому будет крайне негативно относиться с точки зрения твоего будущего. Пожалуйста, есть частные вузы, частные колледжи. Я предлагаю подумать и прокуратуре над моими словами. Мы не хотим создать никаких прецедентов, не хотим создать ущерба для развития детей. Наоборот, мы должны их защитить. С другой стороны, мы тоже должны понимать уровень ответственности. Если вдруг в семье это происходит, а семья обращается за формами государственной поддержки, давайте рассматривать: а насколько государство должно поддерживать эти семьи, которые не могут со школой воспитать ребёнка. Ответственность должна же быть со всех сторон. Согласны?»
– спросил чиновник.
Гладков добавил, что понимает, насколько неоднозначно могут быть восприняты его слова. Тем не менее, отметил он, страна переживает сейчас очень сложное время. Поэтому необходимо договариваться для совершение определённых действий. Это положительно скажется на будущем детей.
«А если они будут думать, что я несовершеннолетний, и мне всё простят и всё пройдёт – нет. Всё будет очень грустно. Уже в ближайшее время. Вещи недопустимые. Если ты допускаешь преступление в отношении государства, несмотря на твой возраст, к сожалению, у тебя начинаются необратимые изменения. В различных форматах. Пообсуждаем? Я предлагаю пообсуждать. Никаких решений сейчас нет. Но я за то, чтобы уберечь наших детей. Когда совершается преступление, потом приходят заплаканные родители. Как помочь? Мы уже не в состоянии. Преступление уже совершено. Наша задача – профилактика»,
– считает Вячеслав Гладков.
Он заявил, что вопрос о лишении детей в случае преступных действий в отношении государства возможности учиться в государственных образовательных учреждениях будет обсуждаться в белгородских организациях образования, спорта, культуры. Через месяц ситуацию обсудят на региональном уровне с участием прокуратуры, полиции, родительских комитетов, советов отцов.