Общество

С запахом парного молока: как красногвардейская семья занимается сыроварением

Глава администрации Утянского сельского поселения Александр Пищулов предложил Авдеевым заключить соцконтракт

С запахом парного молока: как красногвардейская семья занимается сыроварением, Фото: Алексей Дацковский / БелПресса

Максим и Марина Авдеевы из Белгородской области занимаются занялась сыроварением. Супружеской паре в этом помог соцконтракт.

Максим приехал в Белгородскую область 17 лет назад из Адыгеи. Там он вместе с сестрой работал в частной сыроварне. Однажды он отправился в рабочую командировку в Воронежскую область. Мужчине понравились местные края, и он начал искать работу в Черноземье. А в селе Большебыково Красногвардейского района он встретил будущую жену Марию.

Супруги завели козу, чтобы не покупать молоко у соседей для дочери Ангелины. Но девочка передумала его пить. Родители не стали продавать скотину и решили сварить адыгейский сыр. Попробовали – понравилось самим, угостили соседей, на работу коллегам принесли. А дегустаторы посоветовали им делать сыр и продавать.

С запахом парного молока: как красногвардейская семья занимается сыроварением1 Фото: Алексей Дацковский / БелПресса С запахом парного молока: как красногвардейская семья занимается сыроварением2 Фото: Алексей Дацковский / БелПресса

Глава администрации Утянского сельского поселения Александр Пищулов предложил Авдеевым заключить соцконтракт. На полученные 350 тыс. рублей они купили холодильник с регуляцией влажности и температуры, газовую плиту, два молочных сепаратора, металлические столы и стеллажи, специальные кастрюли, столовые приборы для приготовления сыра и термоусадочные пакеты для фасовки. Помещение имелось – бывшая летняя кухня, где Авдеевы сделали ремонт. Так появилась домашняя сыроварня.

Молоко сыровары покупают как у местных жителей, так и в соседних округах – Новооскольском, Алексеевском. За месяц они производят до 40 кг различного сыра. На местном рынке у Авдеевых есть свои клиенты, которые заранее заказывают определенный сорт. А еще они продают свою продукцию на ярмарках.

Подробнее о том, как рождаются сыры – в материале «БелПрессы».

Ранее мы рассказывали о Дмитрии Благове из Корочанского района, который открыл кафе-кулинарию.

Источник: www.mk-belgorod.ru

Читайте также

Всероссийский театральный фестиваль прозы в Самаре: планы на будущее

Еще 300 молодых белгородцев примут участие в проекте «Воин»

В Белгородской области прошел финал «Зарница-2.0»

В хуторе Подольхи Белгородской области построили новый дом культуры

В одном из микрорайонов Белгорода затопило укрытие

Мэр Белгорода встретился с жителями многоквартирного дома после пожара

Оставить комментарий

− 8 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее