Ирина Мякотина более 10 лет проработала бухгалтером, но однажды решила поставить на первое место мечту
Рекорд России и торт для звезды: старооскольский кондитер ставит перед собой амбициозные цели, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса
Ирина Мякотина из Старооскольского округа Белгородской области 10 лет проработала бухгалтером. Но, по ее словам, профессия не доставляла ей удовольствие. Во время декретного отпуска она решила, что не вернется на прежнюю должность, а сосредоточится на исполнении мечты.
Шоколадное начало
Сначала белгородка прошла кондитерские курсы по изготовлению конфет. Ей нравилось этим заниматься, но когда она задумалась о монетизации своего увлечения, подсчитала, что даже по себестоимости продавать их очень дорого.
Потом женщине попались курсы по изготовлению бисквитного торта. Она решила попробовать, хотя до этого готовила для родных максимум шарлотку раз в месяц. Сейчас за плечами кондитера уже множество курсов и сертификатов.
Летом Ирина Мякотина поучаствовала в закрытии выставки-форума «Россия» на ВДНХ, где вместе с другими кондитерами создала торт в виде флага нашей страны. 30 специалистов под руководством кондитеров Марины и Максима Синицких изготовили изделие 6 на 4 метра и весом более 1,5 тонны. Десерт вошел в книгу рекордов России.
После установления рекорда кондитеры продолжили общаться в группе. Осенью им предложили поучаствовать в проекте «Торт для мировой звезды». Всего отобрали 10 человек, среди которых была и старооскольчанка. Заказ на уникальный десерт поступил от Яны Рудковской на день рождения ее мужа Евгения Плющенко.
Над десертом работали четыре дня. В его основу вошли ванильные бисквиты с ягодной начинкой и крем-чизом. По итогу торт «Замок Щелкунчика» вышел весом более 200 кг, а в высоту – около трех метров.
Кондитеры вышли на лед и под взглядами 15 тыс. зрителей вывезли торт и презентовали его имениннику. Изделие украшали множество башен, а на замке установили ворота, из которых выезжал фигурист на коньках и шел дым. Мастичную фигурку создал скульптор из Москвы.
Другой уровень
Ирина Мякотина призналась, что сменить профессию не так просто. Ее саму не сразу поддержали близкие, так как женщина хотела сменить стабильную работу с многолетним опытом на неизвестную сферу деятельности. Но на фоне последовавших успехов родные изменили свое мнение.
Как только белгородка начала заниматься кондитерским ремеслом, она обустроили для себя кухню, которая потребовала вложений в оборудование и ингредиенты. А в декабре 2024 года старооскольский кондитер участвовала в губернаторском проекте «Новые возможности 6.0» и получила сертификат на 500 тыс. рублей на развитие своего дела.
Сейчас ее главная мечта – делиться знаниями и умениями как с начинающими кондитерами, так и со всеми желающими.
«Хочу проводить мастер-классы для детей и взрослых. Например, зима, семья с двумя-тремя детьми не знает, чем заняться. Пусть приходят ко мне в студию, мы бы приготовили что‑то вместе, повеселились. Можно привлечь на мастер-классы фотографа, делать интересные живые снимки и оформлять ими всю стену. Идей у меня очень много, буду потихоньку их реализовывать», – поделилась кондитер.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» рассказывал, как многодетная мама из Алексеевки стала домашним кондитером
Источник: www.mk-belgorod.ru