Юлия Криленко и Сальваторе Романо открыли пиццерию, которую полюбили не только белгородцы
«Идея пришла сама собой»: как итальянец с русской женой решили начать бизнес в Белгороде, Фото: Павел Колядин/БелПресса
Многие жители Белгорода уже знают о заведении в центре города, в котором готовят настоящую итальянскую пиццу. Сальваторе еще не очень хорошо говорит по-русски, но понимает основные фразы и всегда интересуется у гостей, понравилась ли им еда.
История знакомства
Сальваторе и Юлия познакомились на работе в Эмиратах, в Дубае, в 2016 году. Он трудился управляющим отелем, а она простым работником. Женщина отмечает, что никакой романтической истории у них не было, они просто познакомились и понравились друг другу.
«Он пригласил меня домой, готовил пасту, дал попробовать мне. Еда у него очень вкусная, просто объедение», — поделилась она.
До поездки за границу Юлия работала в банке в Москве – по образованию она экономист. Организация закрылась, а так как женщина хорошо знала английский, она решила попутешествовать и поработать в другой стране. Сальваторе учился гостиничному делу и управлял пятизвездочными отелями в Дубае.
От отеля к пиццерии
В 2019 году пара открыла свой отель в Таиланде. Но из-за пандемии и отсутствия постояльцев его пришлось закрыть.
«Перед нами встал выбор: уехать в Россию или в Италию. Мы решили остановиться на первом варианте», — рассказала Юлия.
Как призналась предпринимательница, идея открыть пиццерию пришла сама собой. Сальваторе — итальянец и очень хорошо умеет готовить пиццу. Но сначала у супругов были проблемы с арендой помещения, так как владельцы недоверчиво относились к иностранцу.
Через некоторое время удалось найти место на Гостенской, на первом этаже многоэтажного дома. Первое время за пиццей приходили местные жители. Потом начало работать сарафанное радио.
«Затем мы нашли новое помещение в центре Белгорода и начали переезд в августе 2024 года. В начале октября мы открылись. Нам повезло: помещение уже было готово и оборудовано, нам потребовалось доделать небольшие мелочи. Тут уже все нас узнали. Люди приезжают попробовать нашу пиццу из Воронежа, Шебекино, Старого Оскола, со всей Белгородской области. Из Курска недавно были ребята», — рассказала Юлия.
Пицца по своим рецептам
Супруги давно ищут помощника на кухню, который умел бы готовить пиццу и знал бы английский, чтобы общаться с Сальваторе. Но такого человека найти сложно.
Мужчина готовит пиццу вручную по своим рецептам. Юлия рассказала, что белгородцы очень часто спрашивают о гавайской с ананасами на сливочном соусе, от чего итальянец приходит в ужас. По его словам, на его родине самая популярная пицца – с ветчиной и грибами. Ее называют «Regina», что означает королева.
«Он никогда не говорит, что пицца плохая, она просто другая. По его мнению, самое важное – чтобы в пицце не было кетчупа. Когда посетители спрашивают: «Дайте кетчуп сверху полить или майонез», он сразу бежит из кухни в зал и объясняет, что заправлять кетчупом или майонезом итальянскую пиццу не принято», — подлилась предпринимательница.
Подробнее о бизнесе супругов – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» рассказал, как белгородка открыла свою фитнес-студию с помощью соцконтракта.
Источник: www.mk-belgorod.ru