Как сказал один известный персонаж из романа «Мастер и Маргарита», свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. Знакомая ситуация: наготовили майонезных салатов, чтобы хватило на всю новогоднюю ночь, запекли несколько видов мяса и рыбы в ожидании гостей. А едоки едва осилили половину праздничного стола. В результате оставшиеся блюда перекочевывали в холодильник, чтобы их доедали еще в течение несколько дней. Сколько и как можно хранить готовые блюда, нам рассказала врач белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Ремешило.
«Понятно, что людям жалко денег и времени, потраченного на приготовление блюд. Чтобы добро не пропадало, семейство готово есть несвежие салаты и вчерашнее горячее. Но тут надо задуматься о здоровье, особенно, детей, которым такая еда строго противопоказана»,
– говорит Инна Андреевна.
Готовить заранее не нужно, ведь тем самым хозяйки сокращают время хранения продуктов. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол. Но даже в этом случае срок их годности ограничен. Обычная нарезка из овощей и фруктов может простоять в холодильнике 18 часов, но после заправки – не больше 12.
Столь близкие нашему сердцу оливье и салат под шубой даже в холодильнике «живут» 6 часов, поскольку в их составе яйца и майонез. Вообще, все салаты, ингредиентами которых являются яйца, морепродукты, консервированные овощи, больше шести часов не хранятся. Их или съедают за это время (возможно, призвав на помощь друзей и родных), или утилизируют. Использовать свой организм в качестве мусорного бака не рекомендуется.
Если вы достали квашеные и солёные овощи, то их надо съесть за 36 часов. Любимый многими белгородцами холодец имеет свой срок жизни: 9-10 часов. В крайнем случае – до 12. Отварное мясо без вреда может пролежать в холодильнике 36 часов, жареное – не более суток.
Отравиться можно не только приготовленными продуктами. Овощи и фрукты, которые не проходят термическую обработку, следует хорошо промывать проточной водой.
Очень часто используются в праздничных блюдах яйца. На их скорлупе могут содержаться опасные микробы (например, сальмонелла), вызывающие сильнейшее отравление, особенно у детей. Поэтому перед употреблением их поверхность необходимо тщательно вымыть с мылом. При выборе метода приготовления яиц вкрутую или же всмятку следует отдавать предпочтение яйцам вкрутую. Особенно если они предназначаются для детей. Приготовленные всмятку яйца варятся всего полторы минуты, и за это время не все сальмонеллы будут уничтожены.
Сырое мясо и рыбу рекомендуется хранить отдельно от приготовленных блюд.
«Важнейший фактор – условия хранения. Активней всего патогены размножаются при комнатной температуре. А вот если создать условия ниже плюс 5 или выше плюс 60 – их способность к делению резко снижается. Это значит, что оставляя пищу в кухне на столе дольше, чем на два часа, вы рискуете получить пищевые отравления. Желательно после приготовления блюда немедленно его остудить, поставив ёмкость в чашу с холодной водой, после чего отправить на хранение в холодильник в контейнере с закрывающейся крышкой»,
– считает врач.
Отравиться можно и алкоголем, если выпить его слишком много. Но чаще страдают от суррогатного продукта. Добрые соседи могут угостить напитком собственного изготовления, который окажется плохо очищенным самогоном или домашней настойкой. Качество и безопасность таких жидкостей может вызывать обоснованные сомнения.
Луше воздержаться от алкоголя. Но если вы всё-таки решили выпить, то возьмите качественный продукт. Пейте небольшими порциями под хорошую закуску. Можно запивать алкоголь водой. Так он будет меньше воздействовать на организм. И если начали с сухого вина, сухим вином и закончите. Повышение градуса и смешивание разных напитков приведет только к тяжёлому похмелью. В таком случае первый день нового года вряд ли станет для вас радостным»,
– уверена Инна Андреевна.
Записала Виктория Передерий