Кому бы не хотелось стареть и стать таким же энергичным и полным сил, как в детстве? Одни, чтобы продлить молодость, бросаются к косметологам, другие – к пластическим хирургам. Но внешнее преображение не является показателем внутреннего омоложения, а болезни – вовсе не неотъемлемая часть возраста. Есть люди, которые до глубокой старости сохранили и свой интеллект, и физические силы. Главное – следить за здоровьем и не бояться врачей. Ходить к ним даже когда ничего не беспокоит.
Основные мифы о здоровье разбираем с главным врачом Белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Михайловой.
«Вырастить» болезнь
– «Хронические болезни не возникают внезапно. Никто не отрицает генетику, наследственность, экологию, инфекционные заболевания, но основной вклад в формирование патологий несёт образ жизни самого человека. Большая часть хронических заболеваний появляется под влиянием факторов риска для здоровья: курения, алкоголя, лишнего веса, ожирения, высокого артериального давления и уровня холестерина в крови, гиподинамии», – говорит Татьяна Владимировна.
У курильщика может появиться надсадный кашель. У человека с лишним весом повышается уровень холестерина в крови, периодически прыгает показатель сахара, начинаются проблемы с артериальным давлением. Организм буквально сигнализирует своему хозяину: мне плохо, перестань травить меня, уже не справляются никакие адаптационные системы! Но это ещё не болезнь. Это состояние, которое можно скорректировать, если поменять образ жизни или назначить лекарственные препараты. Но если упорно игнорировать своё состояние и надеяться, что все рассосётся само собой, то через какое-то время сформируется хроническое заболевание.– «Все зависит от количества негативных факторов: у кого-то он один, например, переедание, а у кого-то сразу несколько. И одному человеку может понадобиться пять лет, чтобы «вырастить болезнь», а кому-то – все пять. Но несомненно, что нездоровый образ жизни приведет к проблемам со здоровьем», – говорит Татьяна Владимировна.
Зачем нужна диспансеризация?
Хронические неинфекционные заболевания вносят основной вклад в смертность трудоспособного населения нашей страны. До 70% случаев преждевременного ухода из жизни россиян связаны с четырьмя основными группами заболеваний. Это онкология, сахарный диабет второго типа, болезни системы кровообращения и заболевания бронхолёгочной системы.
Некоторые можно рассчитать с большой долей вероятности. Есть специальная таблица СКОРР, которая показывает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших десяти лет в зависимости от показателей артериального давления, уровня холестерина в крови, наличия вредных привычек, возраста, пола. Высокий холестерин ведет к образованию атеросклеротических бляшек, которые и являются спусковым механизмом формирования всех болезней органов кровообращения. Ожирение – прямой путь к сахарному диабету второй степени. А пресловутый сидячий образ жизни – и это уже доказанный научный факт – на 20 % повышает развитие онкологии.
Диспансеризация позволяет выявить имеющиеся факторы риска на том этапе, когда ещё нет хронического заболевания и можно скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы оно и не появилось. А если патология уже есть, то чем раньше начать лечение, тем больший шанс избежать тяжелого течения болезни. Вначале пациент заполняет анкету, которая уже много расскажет, позволяя заподозрить ту или иную проблему. Нужно исключить имеющиеся наследственные заболевания. Потом доктор осмотрит пациента, это является важной составляющей для постановки диагноза. В поле зрения врача: родинки, суставы, щитовидная железа. О состоянии организма расскажут лабораторные анализы. А уже на их основании врач может назначить дополнительные обследования, например, УЗИ, ЭКГ, флюорографию, маммографию, дерматоскопию.
– «Важно знать такие показатели своего здоровья, как уровень холестерина и сахара в крови, индекс массы тела, артериальное давление. А для этого нужно регулярно проходить комплексное обследование и на протяжении всей жизни отслеживать, как меняются показатели», – говорит доктор.
Красный, жёлтый, зеленый
Сегодня актуальна ещё проблема переедания соли, считает Михайлова. Соль – это эффективный консервант. Её использовали с древних времен, но тогда ещё не был изобретен холодильник и не существовало других способов сохранить продукты. Сегодня ситуация другая, но в российском менталитете осталась такая культурологическая склонность ко всевозможным солениям и варениям. Суточная норма соли для здорового человека равна 5 граммам, это чайная ложечка. Для человека с болезнями органов кровообращения это количество должно быть еще меньше – 2,5 грамма.
– «Но если посчитать, сколько человек употребляет этого продукта вместе со скрытой солью, которая содержится в уже готовых блюдах, колбасе, сыре, хлебе, макаронах, то получаются совсем другие цифры», – говорит Татьяна Владимировна.
Соль является настолько большим фактором риска возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, что в своё время на регулировании количества соли и жиров в рационе жителей был построен знаменитый финский эксперимент. Финнов буквально заставили перейти на здоровое питание. Полки магазинов заполонили натуральные фермерские продукты, появилось много недорогих овощей и фруктов, а вместо спредов достойное место заняли различные растительные масла. В результате в течение 20 лет в Финляндии в 10 раз сократилось количество умерших от сердечно-сосудистых патологий. И сейчас у них самая низкая в Европе смертность от болезней кровообращения.
– «Было бы здорово, если бы ценники в наших продуктовых магазинах были трех цветов: зелёного, жёлтого и красного. Такой светофор предупреждал бы покупателей, является ли тот или иной продукт здоровой пищей или нет. Это не значит, что люди перестали бы покупать продукты с красным ценником, просто есть бы стали их меньше. Если знать, что маленький кусочек такой вкусной и желанной многими сырокопченой колбасы содержит суточную дозу соли, то, наверное, этим кусочком и ограничишься. Пока не удаётся внедрить такую систему на федеральном уровне. Нечто подобное сейчас есть в белгородских магазинах, в которых местные товары продаются под брендом –белгородское. Есть ярмарки, рынки в каждом районе, где можно купить продукты наших производителей. Значит, они произведены у нас в регионе с соблюдением необходимых технологий и являются полезными для здоровья человека», – говорит специалист.
Записала Виктория Передерий