Истории белгородских волонтёров, которые отправились спасать морское побережье от последствий техногенной аварии
В декабре 2024 года в Чёрном море произошло крушение двух российских нефтяных танкеров. Авария спровоцировала разлив нефтепродуктов в море, мазут дошёл и до побережья. Президент Владимир Путин назвал событие одной из самых серьёзных экологических проблем, с которыми столкнулась Россия в 2020-е годы.
На ликвидацию последствий катастрофы выдвинулись волонтёры со всей страны. Все они на протяжении новогодних праздников занимались очисткой пляжей от мазута, спасением птиц и животных, кто-то продолжает волонтёрить и сейчас. Исключением не стали и неравнодушные жители Белгородской области, которые самостоятельно или в команде других волонтёров отправились на спасение побережья Чёрного моря.
«Открытый Белгород» побеседовал с белгородцами, которые внесли свой вклад в очищение Чёрного моря и восстановлении прежней жизни птиц и морских обитателей.
Анастасия Лабодаева, студентка НИУ «БелГУ»
Я из Белгорода, но последние три года проживаю в Краснодаре. Поехать на уборку мазута решила сразу же, как только узнала об организованных выездах на пляжи.
Нашла информацию о том, что Краснодарский дом молодёжи организовывает трансфер на уборку мазута в Анапе и потом возвращает волонтёров обратно в Краснодар. Я сразу же заказала резиновые сапоги, респиратор, перчатки, защитные очки. Как только вся защита оказалась на руках, я собралась и выехала на следующий день.
Изначально планировала ехать одна, попросила подругу присматривать за моей собакой. Она, узнав о поездке, тоже захотела помочь и поехала вместе со мной.
Волонтёрская деятельность такого масштаба — первая в моём опыте. Будучи студенткой, я принимала участие в благотворительном марафоне в поддержку детей с онкологическими заболеваниями. Когда я решила поехать в Анапу, я подумала о том, как наши белгородские волонтёры рискуют жизнями в приграничье: развозят лекарства и продукты, кормят животных. Это для меня высшая мера героизма, очень чёткий пример и нравственный ориентир. Я искренне восхищаюсь этими людьми. А надеть защитный костюм и покидать песок в мешки — не сложно и не страшно, лишь бы география позволила там оказаться.
В Анапе я нахожусь не постоянно. Регистрируюсь на выезды в свободные от работы дни. В шесть утра автобус собирает волонтёров и выезжает из центра Краснодара. В Анапу приезжаем где-то через два часа. Переодеваемся в штабе МЧС в сменную тёплую одежду, получаем от спасателей защитные костюмы, перчатки, респираторы. От нас нужны только резиновые сапоги и защитные очки.
После выдачи экипировки МЧС даёт куратору группы точку, где сегодня нужна уборка. Нас отвозят на место. Для каждого муниципалитета выделяют определённый участок уборки. На пляже даже стоят таблички «Краснодар», «Геленджик». По приезде мы получаем от сотрудников МЧС мешки и лопаты и начинаем работу. Сложного ничего нет: просто лопатой нужно максимально грести в кучу песок с мазутом и закинуть его в мешок. Мешки ставятся в ряд, мужчины загружают их в ковш подъехавшего трактора. Дальше это всё вывозится на какие-то специальные площадки.
Работа идёт с 10:00 до 16:00. Волонтёров кормят, поят горячим чаем, за что хотим сказать большое спасибо. Мне даже разрешили подключиться к дистанционному экзамену посреди уборки: я получила автомат, но отметиться на занятии нужно было.
Ничего супер героического не чувствую (смеётся). У меня в голове засела мысль о ребятах, которые между ракетными опасностями собирают осколки стёкол, закрывают тепловые контуры, ездят по приграничным сёлам с кормами для животных и лекарствами. А я просто волею судьбы оказалась в двух часах езды от Анапы, мне не сложно закинуть себя в автобус и покидать лопатой песок. Ну и плюс, конечно, очень жалко животных и птиц побережья. Хочется помочь быстрее это всё расчистить и минимизировать риски для их здоровья.
Сейчас помимо уборки мазута с пляжа параллельно стараюсь помогать анапскому собачьему приюту, который отмывает собак от мазута. Приобрела для них кое-какие медикаменты, пелёнки, кожные антисептики — то, что нужно для оказания первой помощи бедным животным.
Антон Андросов, председатель белгородского общественного штаба «Скорая молодёжная помощь»
У нашей волонтёрской команды изначально планировались две точки, куда мы повезём гуманитарную помощь — ДНР (помощь для военных) и Анапа. В связи с тем, что времени не так много, у всех членов команды есть работа, мы решили, что привезём в Анапу необходимые для волонтёров средства защиты, инвентарь для сбора мазута и переноски для птиц. Практически за пару дней до выезда мы увидели пост у директора Крымского заповедника, что мазут дошёл и до них. Директора мы знали, потому что ранее он с сыном приезжал в Белгород и помогал нам в пункте временного размещения.
Так как ликвидация мазута в Крыму только началась, мы понимали, что людей там не так много, как в Анапе, как и необходимых средств. Мы подумали, что мазут дошёл туда не в таком количестве, а значит можно остаться там на пару дней и помочь в ликвидации последствий. Мазут на территории Крыма — это не просто выбросы на берег, это выбросы на территорию заповедника, где обитают уникальные растения, флора и фауна. Мы приняли решение помочь товарищу, как однажды он помог нам.
В первый день мы доставили помощь и ознакомились с ситуацией, обошли берег вместе с сотрудниками заповедника. У них был план поставить улавливающие сети. Всё последующее время мы провели на берегу, помогая в очистке берега и в установлении этих сетей.
После поездки в ДНР чувствуется спокойствие. У меня лично есть опыт, когда я участвовал в ликвидации последствий наводнения в Крымске. Чувствуется единство. Конечно же, мы рады, что хоть чем-то смогли помочь. Сейчас мы планируем следить за обстановкой и, думаю, что это была первая, но не последняя поездка туда. Мы внесли небольшой вклад, больше там работает команда заповедника. Но опыт интересный, мы его запомним.
Видео: социальные сети ФГБУ «Заповедный Крым». Возвращение дельфинов к берегам заповедника.
Юлия Тёрнер, преподаватель английского языка в НИУ «БелГУ»
Когда произошёл разлив нефти в Чёрном море, я следила за новостями, потому что техногенная катастрофа такого масштаба впервые произошла в новейшей истории нашей страны. Было больно видеть почерневшее побережье и как птицы и другие животные, попав в мазутную ловушку, боролись за жизнь.
В Анапу сразу же поехали волонтёры со всей страны. Читая их каналы и чаты, я видела, что предстоит большой объём работ, и запланировала туда поехать на новогодние каникулы. Я отправила заявку в чат-бот. После этого со мной связался волонтёр, который попросил привезти с собой ноутбук, чтобы работать с таблицами по нуждам волонтёрских и людьми, которые хотели приехать в Анапу со всей России.
К слову, собирались приезжать целыми семьями, однако молодых людей младше 18 лет на мойку птиц и на сбор мазута на побережье не допускали, поскольку это токсично. Несмотря на выданные волонтёрам средства индивидуальной защиты и респираторы, эта работа не переставала быть опасной и сложной, поэтому были введены строгие ограничения для подростков, желавших помочь. Были люди, которые не могли приехать – тогда они помогали дистанционно: писали тексты для распространения информации, разрабатывали логотипы и символы, помогали создать общую базу, которую видели все координаторы штабов. Люди сплотились и старались помочь в меру своих возможностей и компетенций, несмотря на расстояние и другие преграды.
К сожалению, не обошлось и без ошибок. Вы могли слышать, что партия птиц, которые угодили в мазут в первые дни разлива, была отмыта и отправлена в местную ферму для восстановления, однако позже все птицы погибли. Это случилось из-за того, что их выпустили на свободу раньше времени – до того, как они полноценно восстановили своё оперение и терморегуляцию. В защиту людей, которые их выпустили досрочно, могу сказать, что эти пернатые всё равно бы погибли, потому что уровень их интоксикации был чрезвычайно высок. Мы все очень переживали, когда это случилось.
В Анапу я поехала со своей собакой Фридой. Она у меня смелая и смышлёная девчонка. Ее полюбили все волонтёры со штаба на Степной в Витязево. Помимо работы за компьютером, мы с ней два дня поездили автоволонтёрами: доставляли СИЗы, медикаменты, инвентарь по точкам. Иногда подвозили самих волонтёров. Довелось даже везти одного необычного пассажира – чомгу, на лечение и реабилитацию.
Я не горжусь тем, что я волонтёр – это скорее моя норма. Я прекрасно понимаю, что это не для всех. В прошлом году я выходила на уборку улиц после обстрелов, помогала спецслужбам, когда произошла трагедия с подъездом на Щорса, собирала гуманитарную помощь для жителей Грайворона. Я очень люблю свой город и страну и хочу по возможности менять жизнь к лучшему.
Пользуясь случаем, я благодарю всех тех мужественных и неравнодушных людей с побережья Чёрного моря и не только! Вы – герои!
Видео из личного архива Юлии Тёрнер.
Валентин Маслов, студент БГТУ им. В.Шухова
Я учусь на 4-м курсе университета, поехал в Анапу с командой волонтёров Снежного десанта, которую организовал Центральный штаб Российских студенческих отрядов. Отправиться на ликвидацию последствий аварии решил, не раздумывая. Мне кажется, это довольно-таки глобальная проблема, ведь люди не смогут ближайшее время ездить в большинство российских городов-курортов. Для меня, как для бойца студенческого отряда проводников, важно, чтобы на южных направлениях железнодорожного транспорта был большой поток людей. Также меня ещё волновал урон, который был принесён пляжам и морю с точки зрения экологии.
Работаем на береговой линии мы по графику, да и в целом живём по расписанию. В 09:00 приезжает автобус, на котором нас привозят на нужный пляж. Там мы работаем до 15:00–16:00, очищая песок от скопившегося мазута. В нашем отряде около 35 человек — студентов со всей России.
Мне очень приятно и круто осознавать, что ты принимаешь участие в ликвидации последствий такой глобальной проблемы. Думаю, если понимать всю важность происходящего, то любая работа пойдет легко.
Светлана Стрельникова, мастер маникюра
Это мой первый настоящий волонтёрский опыт. До этого я когда-то разбирала стихийные свалки, убирала мусор, несколько раз выгуливала собак в приюте. Мой опыт небольшой.
С самого начала катастрофы в перерывах между записями клиентов я смотрела новости в анапских пабликах в соцсетях местных волонтеров, которые показывали весь ужас в Анапе. У меня тряслись руки от вида пострадавших животных и птиц, я не могла думать ни о чём другом. Поняла, что не могу не поехать, не смогу просто сидеть на каникулах и отдыхать, когда там разворачивается такая трагедия.
Подходящих билетов на поезд или автобус не было, случайно нашла ближайшую попутку через специальный сервис и так доехала до Анапы. Морально меня хватило на четыре дня, с 4-го по 7-е января. Иногда мы сами выбирали пляжи для уборки, иногда нас направлял штаб. Я убирала пляжи в Витязево, Джемете и на Бугазской косе. Кусочки мазута в песке, и огромные и крошечные, приходилось в основном перебирать вручную, иногда убирать лопатой. Твой труд ощущался как капля в море, но, как говорят там ребята, море состоит из капель. К сожалению, никто на тот момент не придумал и не изготовил специальных приспособлений, не помог волонтёрам сделать этих приспособлений побольше. Перспектива перебирать огромные пляжи руками и кухонным ситом, чтобы сберечь песок, вгоняла в отчаяние. Какой-то Сизифов труд.
Был случай, когда перебранный руками песок подъехавший экскаватор сгребал ковшом, не церемонясь. У волонтёров — немая сцена. Зачем нужно было там три часа копаться и рисковать здоровьем, беречь каждую песочную кучку? Это всё довольно сильно деморализовывало. Порой складывалось ощущение какой-то имитации бурной деятельности. Волонтёры самоорганизовались как могли, проделали огромный труд от освещения и привлечения внимания к к этой катастрофе, до снабжения других волонтёров. Но это лишь самоорганизация, её недостаточно, а время уходит.
Уезжать было грустно. За побережье переживаешь, как за живое. Витязево и его роскошные широкие пляжи у меня ассоциируются с хорошими воспоминаниями: там я была счастлива, и мне хотелось бы чтобы это место снова было таким же красивым и нетронутым бедой. Рада была встретить столько единомышленников. Если бы не волонтёры, я просто не представляю, что было бы. Восхищена теми, кто там с самого начала, кто уже даже выгорел от отсутствия должной поддержки и необходимости объяснять каждый день, что нужна помощь и что эта катастрофа не пройдет сама по себе. Но все эти люди продолжают помогать, снабжать, координировать, продолжают освещать эту проблему. Это те, кто ехал на спасение моря и три часа, и три дня, чтобы внести свой вклад. Была очень рада стать частью этих людей с большим сердцем!
Видео: личный архив Светланы Стрельниковой.