Фото: Слайд из презентации Людмилы Крыловой
Также, по словам Крыловой, вторая категория обращений связана с нежеланием пациентов переходить с импортных лекарств на отечественные.
«Вторая ситуация, которая работает негативно, это нежелание пациентов пользоваться препаратами российского производства, которых сегодня по законодательству закуплено почти 90%. Этот процесс перехода для некоторых очень болезненный, но мы работаем, стараемся объяснять. все жалобы отработаны в индивидуальном порядке»,сообщила Крылова.
Вячеслав Гладков отметил, что на замену импортных лекарств региональные власти повлиять не могут, поэтому данная проблема обсуждаться не будет. Однако вопрос, связанный с перераспределением препаратов, является большой проблемой.
«Деньги все были заложены, поэтому я не помню, чтобы у нас было увеличение количества обращений. Даже одно обращение — это уже плохо. Я уже Иконникову [Андрей Иконников, министр здравоохранения Белгородской области — прим.] говорил, у нас вторую неделю жалуются диабетики. Если у нас закончились [препараты] в Старом Осколе, Белгородском районе, Губкинском округе, почему мы не перераспределили их?»,отметил Гладков.
Замминистра возразила, что в данном случае необходимо не просто распределить лекарства, а отобрать их нужное количество исходя из индивидуальных запросов пациентов. Губернатора такой ответ не удовлетворил, поэтому завтра на утреннем совещании региональный Минздрав должен будет ещё раз доложить о проработке всех обращений.
В 2025 году власти планировали направить почти 3,9 млрд рублей на закупку льготных препаратов для белгородцев. В целом в бюджете региона было выделено на здравоохранение на 13,5% больше, чем в 2024 году.