Все полезные продукты по-своему хороши для организма. Мы попросили рассказать врача-диетолога областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Четверикова о том, как питание может помочь повысить защитные силы организма.
Некоторые растения обладают биологически активными веществами. которые могут если не убить болезнетворные бактерии, то значительно замедлить их рост. Это всем нам знакомые с детства чеснок, лук, хрен, лимон. Их называют фитонцидами, так как в переводе с греческого это означает «уничтожение растением». Несколько долек чеснока помогут справиться даже с начинающейся простудой.
Кстати, эти овощи и фрукты ещё и антиоксиданты, то есть они борются со свободными радикалами, помогают иммунной защите и дают мощный ответ при атаке на организм патогена. Больше всего антиоксидантов – обычных помидорах, как бы это ни звучало странно.
Не забывайте про имбирь, он оказывает противовоспалительное, антивирусное и даже противогрибковое действие. Без белка – никуда, особенно в прохладное время года. Заменяйте два-три раза в неделю мясо на разные сорта рыбы – это настоящий клад для вашего организма. Старайтесь съедать несколько орехов в день, они содержат столько полезных веществ, что покрывают практически суточную норму в потребности витаминов, микро-и макровеществ.
Не забывайте о витаминизированных напитках – настое шиповника, боярышника, зеленом чае с мёдом, который особенно полезен во время сезонных инфекций.
А повысить себе настроение можно легко с помощью нескольких бананов на обед и пары мандаринов на ужин. Хорошее настроение, как мы уже говорили – это залог крепкого иммунитета.