Рецидив натужного входа в игру по-прежнему преследует «Белогорье», вот и вчера «дома» в Туле наши позволили «Динамо-Уралу» ударно стартовать и вести с отрывом в пять очков (12:7) у растерявшихся номинальных хозяев. Однако питомцы нашего уважаемого экс-белогорца Бориса Колчина его прежнюю команду обижали недолго. Погоня в темпе сравняла счёт (17:17), а в концовке третья команда чемпионата доказала своё преимущество в классе над шестым клубом Суперлиги. Лидер гостей Сурмачевский куда-то потерял свою «коронку» – силовую подачу, и явного лидера в своих рядах визитёры так и не отыскали. Статистика и счета в каждом из сетов намекали на упорную борьбу, но в данном случае это было видимость. Ведомые «заводным» капитаном Тетюхиным фавориты спокойно доводили каждую партию до «безвалидольного» финиша, а на финишной прямой не блиставший до этого Хачдади вдруг стал нападать мощно и практически безошибочно. Именно на этом отрезке игры марокканец на пять баллов обогнал Тетюхина, хотя и близко не подошёл к нему по эффективности. Резюме: нашим нужно в трёх оставшихся матчах удержаться на третьем месте, а динамовцам Урала устоять на шестой позиции. При таком раскладе «Белогорье» отдохнёт по время первой серии плей-офф, а уральцы постараются во втором круге выйти на нас же. Судя по раскладу сил, Уфа вряд ли способна выиграть у Белгорода серию, в которой наши будут обладать преимуществом своей площадки.
22 февраля. Тула. Волейбол. Суперлига. 27-й тур. «Белогорье» (Белгород) – «Динамо-Урал» (Уфа) — 3:0 (25:22, 25:21, 25:21).
…У победителей Мохамед Аль Хачдади набрал 17 очков, 12 баллов на счету Павла Тетюхина и 11 раз отличился Георгий Заболотников. Отметим: наш Гулливер подавал стабильно и сделал два эйса. У динамовцев 12 баллов заработал Андрей Сурмачевский, по девять – Кирилл Урсов и Петар Крсманович.
Опять вернусь к теме вероятного соперника в плей-офф. Уральцы нам желательны потому, что кроме Сурмачевского никто особо не блещет подачей, а в приёме и защите белогорцы явно сильнее. Впрочем, пусть для начала Уфа выиграет первый круг матчей навылет, а на финише регулярки не даст себя обогнать ленинградцам.
Что касается «Белогорья», то оно выглядит не так ярко, как весной прошлого сезона. Зато у Порошина не болит спина, Тетюхин в самом расцвете, а Хачдади понимает, что рискует вернуться в Африку. Впрочем, даже обычным болельщикам понятно, что в следующем году состав будет обновлён не кардинально, но существенно.
И всё-таки не этот вопрос является самым интригующим белгородскую публику. Куда интереснее вполне реальная надежда на возвращение в свой город и на свою арену. Тогда и условия будут лучше, и «седьмой игрок» массовей, да и не избалованных массовыми зрелищами земляков могут порадовать по месту жительства, а не в Туле, которой очень хочется скорее сказать искреннее спасибо за приют.
Антон Малышев, старший тренер «Динамо-Урала»:
«Решающей, я думаю, стала первая партия, когда мы вели, свои мячи не добили, свои контратаки не сделали. Белгород сделал то, что должен был сделать дома. Они играли уверенно и не дали нам поднять головы. Сегодня была хорошая упорная защита, ребята бились и с той, и с другой стороны, но, опять же, мы не добили чуть-чуть своих мячей, где-то не подали свои подачи, но игра была хорошей. Хотя во второй и третьей партиях мы делали рывки, но не хватило своих ресурсов».
Леонид Кузнецов, старший тренер «Белогорья»:
«Игра, несмотря на конечный счет, была ровная и по статистике в приёме и на блоке, во многих элементах мы играли наравне, за исключением съема с позитивного приема, что и сыграло свою роль. Нельзя не отметить игру команды в целом и особенно Мохамеда Аль Хачдади и Романа Порошина, а также те замены, которые сделали свой результат в первой партии. Это нам придало уверенности на будущее. Связка и диагональ находят свою игру, и это радует, так как приводит нас к победе».
Кирилл Урсов, доигровщик «Динамо-Урала»:
«Проиграли 0:3 — результат для нас неудовлетворительный. Игра была какая-то неровная с нашей стороны. Наверное, во всех элементах мы не доработали, там, где должны были, чтобы бороться на равных Вроде бы местами играли хорошо, но этого было недостаточно против «Белогорья». Если смотреть по сезону, то атака и подача у нас в целом были лучше, чем в сегодняшнем матче».
Роман Жось, связующий «Белогорья»:
«Очень важная победа после небольшого спада, который был перед «Локомотивом», поражение от Ленобласти. В Новосибирске уже нащупали свою игру, играли гораздо лучше, справились с соперником. Сегодня продолжаем показывать, что потихонечку набираем форму. Плей-офф уже на носу, и это очень важно. Мохамед сегодня отлично сыграл, он внес очень большой вклад в сегодняшнюю победу. В целом командная игра проявляется, все хорошо смотрится: и атака, и защита, наверное, потихонечку возвращается. Этого нам немного не хватало, так как раньше доигровочных мячей было больше, потом стало меньше и стали хуже их реализовывать, сейчас все хорошо и, надеюсь, дальше будет лучше».
Евгений Ромашов
Фото сайта ВК «Белогорье»