Промежуточный рейтинг национального проекта «Производительность труда» за 2024 год возглавили Краснодарский край, Республика Татарстан, Самарская, Курская, Ростовская области, Удмуртская Республика, Челябинская, Белгородская, Воронежская области, Кемеровская область – Кузбасс, Кировская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская и Смоленская области.
Рейтинг составило Минэкономразвития совместно с АНО «ФЦК» среди регионов, которые вовлекают предприятия в нацпроект при поддержке экспертов Регионального и Федерального центра компетенций.
Учитывалось, как широко тиражируются лучшие практики повышения производительности. Оценивался охват предприятий мерами по обучению работников, объём льготного кредитования, исполнительская и кассовая дисциплины региональных команд. На рейтинг также влияет информирование граждан и предприятий о роли национального проекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы Регионального центра компетенций.
Итоговый рейтинг за 2024 год будет подготовлен в конце 2025 года, после получения данных о росте производительности труда на предприятиях из расчётов ФНС.
Напомним, что в текущем году национальный проект «Производительность труда» трансформирован в федеральный проект «Производительность труда», входящий в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Это значит, что предприятия региона, подходящие под критерии участия, также смогут воспользоваться всеми мерами поддержки и развивать собственные производственные системы за счёт мер, доступных в рамках реализации федерального проекта.
Предприятиям, желающие принять участие в проекте, могут подать заявку на портале нацпроекта и пройти отбор: https://производительность.рф/.
Источник: Министерство экономического развития и промышленности Белгородской области
Источник