В белгородском управлении Россельхознадзора сообщили об итогах исследований пищевой продукции в 2024 году.
Специалисты Белгородской областной испытательной лаборатории в течение года проверили 261 вид мясных изделий. Среди них варёные и копчёные колбасы, сосиски, сардельки, консервы, полуфабрикаты, паштет. Исследования проводятся для определения состава и свежести продуктов.
Гистологические исследования показали, что 22 пробы не соответствуют параметрам ГОСТ и заявленному на упаковке составу. В них нашли вещества, которые не могут присутствовать в мясных изделиях, в случае если они сделаны по правилам государственного стандарта.
Лидерами по найденным несоответствиям оказались сосиски и сардельки – это девять случаев из 16. Что касается варёных колбас – стандарту не соответствовала пятая часть из исследованных проб – пять из 25. Кроме того, из 22 проб варёно-копчёных колбас положительным на недопустимые вещества оказались пять.
Как правило, в не прошедших контроль пробах находили углеводные растительные добавки (каррагинан, крахмал, растительную клетчатку, муку зерновых, камеди), белковые растительные добавки (соевый изолят), фрагменты слюнных желёз, кожу птиц, соединительнотканные белки.