Стригуновцы делают вареники с картошкой, творогом, ягодами и луком
«Пышные, как облачко»: в чем секрет вкусных вареников семьи из Борисовского района, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса
Семья Лобода проживает в селе Стригуны Борисовского района Белгородской области. Она состоит из директора Борисовского центра культуры и народного творчества Романа Лободы, его жены Татьяна Сергеевны, матери Татьяны Ивановны и пятилетней Даши.
С картошкой и на пару
Свекровь и невестка на кухне хозяйничают вместе. Но на вопрос, кто играет первую скрипку, Татьяна Ивановна с улыбкой отвечает, что невестка.
«Но вообще мы всегда готовим вместе, помогая и совершенно не мешая друг другу. А Роман – наш главный дегустатор», — добавила она.
Белгородцы считают, то вареники – это блюдо, которое можно готовить всей семье. Летом они используют в качестве начинки клубнику, вишню и малину, в течение года – картошку и лук. Но также они любят добавлять творог и сметану.
«Если на обед у нас вареники, то я даже борщ есть не буду, потому что они получаются ну очень уж вкусными. Мы их никогда не готовим впрок, не замораживаем. Потому что, во‑первых, обычно за один присест съедается все, что налеплено, во‑вторых, свежеприготовленное блюдо всегда вкуснее», — рассказал Роман.
Маме и бабушке помогает главный кулинар – 5-летняя Даша.
«Мы раскатываем не сильно тонко, так как нам всем нравится, чтобы наши варенички были потолще и попышнее. Раньше, конечно, моя мама делала тесто на домашнем кефире, потому что у них была своя корова. И еще добавляла куриное яйцо, но мы уже привыкли готовить так», – комментирует свои действия Татьяна Ивановна.
Она раскатывает тесто в форме круга, девочка при помощи стакана делает основы – «блинчики» для будущих вареников, а Татьяна кладет на заготовки начинку.
Готовая начинка
Считается, что вареники родом из Украины. Но на самом деле это блюдо придумали османские кулинары. Они делали маленький пирожок из пресного теста с начинкой, который отваривали на пару. Назывался он дюшвара.
Украинцы отметили высокий потенциал блюда. Они поэкспериментировали с начинками и доработали рецепт теста. А название – «вараник» или «вареник» – увязали со способом его приготовления. Так родилось новое блюдо, которое стало гордостью украинской кухни.
Отличие вареников от пельменей в том, что начинку в них кладут уже готовую, прошедшую термическую обработку.
Душевно и вкусно
Жена Романа Татьяна работает фельдшером на Борисовской станции скорой медицинской помощи. Работа сложная, особенно сейчас. Но, несмотря на усталость, она всегда старается готовить для своих близких самостоятельно, чтобы порадовать их.
«Моя жена любит и умеет готовить, делает это вкусно и хорошо. Приезжая домой, всегда спрашивает, что бы мы хотели на обед или на ужин», – добавил Роман.
Мужчина тоже умеет готовить, но что-нибудь простое. Например, макароны, гречку, рис, яичницу. Когда приезжают гости, он старается помочь женщинам подготовить стол: чистит овощи, нарезает салат, раскладывает блюда по тарелкам.
«На нашей кухне всегда душевно и вкусно, и гостей мы тоже очень любим», – добавляет Татьяна Ивановна и ставит на стол полную миску пухлых дымящихся вареников.
Подробнее о семье Лобода – в материале «БелПрессы».
Ранее жителям региона рассказали, как белгородка продолжает медицинскую династию Беляшовых
Источник: www.mk-belgorod.ru